<学校長あいさつ>

茨城県稲敷市立新利根小学校のホームページにアクセスいただき,ありがとうございます。

保護者の皆様や地域の皆様には,日頃より本校の教育活動に御理解と御協力をいただいておりますことに深く感謝申し上げます。
 平成31年度は,43名の新入生を迎え,児童数296名でスタートしました。今年度は,「平成」から「令和」へと元号が変わるときであり,新しい時代のスタートであります。将来を担う子どもたちが,のびのびと健やかに成長できますように強く願っております。
 そこで,本校では,学校の教育目標を「心豊かで,未来に向かって,たくましく生きる子どもの育成」とし,笑顔いっぱいの新利根っ子を目指して,一人一人のよさを伸ばしていけるように,教職員一同,全力で取り組んでまいります。
 保護者の皆様,地域の皆様,本年度も本校教育活動への御支援,御協力をよろしくお願いいたします。

学校長 黒田 正紀

<目指す児童像>
          かしこい子  −よく考え,自ら学ぶ子

やさしい子  −思いやりのある明るい子

つよい子   −じょうぶでたくましい子

<校 章>
   この校章には,以下のような意味が込められています

○3つの小学校が集まる様子を,3つの円弧で表現しています。
○小野川・破竹川・新利根川の3つの河川を,それぞれの辺で
 表現しています。
○中央の三角形は,米どころ新利根地区を象徴するおにぎりの形です。

<校 歌>  こちらをクリックすると,児童の歌った校歌が流れます>

<校舎案内> <ご覧になりたい場所をクリックしてください>